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マナー違反を意識したことはある?写真を撮るフードポルノへの風当たり [料理]

「フードポルノ」とは、レストランなどで出された料理を写真に撮ってSNSに投稿する行為のことで、これは「最高の宣伝」になると歓迎する向きもありますが、撮影の際のマナーの悪さからフランスのシェフが苦言を呈していて、問題となっています。

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仏シェフが批判


英テレグラム紙によれば、フランスの一流レストランのグループが、フードポルノの流行やスマートフォンでの料理の撮影を禁止する動きを見せていると言います。あるフランスのシェフは「写真を撮影しソーシャルメディアに投稿やコメントをしている間に料理が冷めてしまう」と、地元紙にフードポルノに対して批判的な意見を述べています。

また、フランス南部の町にある三ツ星レストランシェフも客の気分を害さないように料理の撮影を禁止しようと検討している、とテレグラフ紙が報じています。そのシェフによりますと、「写真が共有されると、皆が料理を見たときの驚きがなくなってしまう」と語っています。そして、撮影された料理で「誰かに真似されることを考えれば、知的財産権の侵害でもある」と批判しています。

SNSに料理の写真を投稿する人は増加の一途


フェイスブックなどには、自分で作った料理を投稿する人が多く見られ、それは、年を追うごとに増えているように見えます。また、隠れ家的なお店がグルメ情報サイト「食べログ」に掲載されて、営業方針に反していると削除を求めましたが、それに応じなかったので、お店側がサイトの削除と330万円の損害賠償を求めてサイト運営会社「カカクコム」を相手取り、大阪地裁に提訴したという事例が日本で穂も既にあります。

お店の料理を無断で撮影するという行為



お店で出された料理を無断で撮影してソーシャルメディアに投稿する行為は果たして、許されるのでしょうか。料理人の立場からすれば、無断で料理を撮影されることは気分がいい筈がありません。一言、撮影してもいいのかどうかをお店の人に許可を取ることが、料理を撮影するときの最低限のマナーだと思います。そうでなければ、原則、お店での撮影禁止というように考えた方がいいと思います。腕を揮った料理を一番美味しく食べられるときを見計らって出される料理を、すぐに食べずに写真撮影に熱中し、その写真をサイトに投稿したりコメントしたりしていたならば、せっかくの料理の美味さも半減してしまいます。それは料理人に対して失礼千万なことこの上ありません。

フードポルノに対する風当たり


ネットでは、このフードポルノに対して批判的な意見が多数を占めています。料理を写真撮影するのは、傍から見ていても気分が悪いというのです。さらに、お店にしてみれば、例えば大阪地裁に提訴した隠れ家的なお店の方針にも関わらずに、お店の勝手に情報が衆目に晒されてしまうことは、お店に対する侮辱でしかありません。そんな失礼なことは普通の神経の持ち主であればできない筈なのですが。また、その行為を目にする他のお客さんの気分も害していることを考えれば、お店での料理の撮影は原則禁止するに限ります。

そもそもフードポルノという言葉に料理人の批判が込められているように思います。








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お正月のお鍋用にクエを購入しました! [料理]

滅多に手に入らない魚・クエをお正月のお鍋用に購入しました。現在は、楽天などで鍋セットで買えます。お値段は少し張りますが、それでもクエは食べる価値があります。

楽天でクエ鍋を購入しよう!

そもそもクエとはどんな魚かといいますと、クエを専門にしている漁師でさえも月に数本しか釣り上げられない「幻の魚」と言われている巨大魚です。クエは、複雑な岩礁を住処としていて数十年生きると言われています。クエを釣り上げるには、クエの住処である岩礁の上からエサを付けた針を投げ入れて、夜間に活発に活動するクエが餌を丸呑みするのをじっと待ちます。

クエの水揚げの際には、口から浮き袋に棒で穴を開けて、生かしたまま生簀に入れて寄港します。クエは冬が旬の魚です。そのために、年末の相場は高くなり、キロ15000もの値段が付くこともある高級魚なのです。なぜ高級魚かといいますと、それは活であるからです。

クエというのは不思議な魚で、クエは生まれたときは全てメスなのです。しかし、何度も繁殖を繰り返した後に性転換し、オスとなり、そして、数十キロもの巨体になります。

クエは、捨てるところがない魚としても知られています。すべてが美味しいのです。クエを捌くには、まず、鱗ごと堅い皮を薄刃の包丁で引きます。この皮はゼラチンがたっぷりなのです。軽くお湯を通して鱗をはがし、鍋に入れます。

数十キロする巨大なクエは、とても包丁では捌けません。この場合は、冷凍マグロを解体する電動ノコを使います。ひれを落とし、三枚におろします。そして、さらに五枚におろします。

クエは最低でも8㎏ないと、クエの美味しさは味わえないと言われています。その理由は、小さいクエはメスだからです。メスでも構わないという人もいるかもしれませんが、何といっても肉を食べているのではないかと思える身質と脂は、成熟したオスのクエでしか味わえません。クエを捌いたならば、内臓も美味しくいただけますので取り分けます。

そして、捌き終わったクエは、しばらく寝かせます。こうすることでさらにうまみが増すのです。クエは、頭やひれの部分が濃厚な出汁を生み、脂の質、身の質感が普通の魚では味わえないほどの美味しさなのです。

フグよりも美味いと言われるクエですが、身はもちろんのこと、あらの部分がとても美味しいのです。あらが非常に濃厚な白濁したスープを生み出すのです。

また、ゼラチンたっぷりの皮も欠かせません。最後の締めとして食べる雑炊を最高のものにするのも身以外の部分なのです。

私は、冷凍のクエを捌いたクエ鍋セットのものを入手したのですが、料理する時には、常温で戻すことは禁物です。半解凍で水洗いし、下ごしらえをしてから鍋にするのが最もおいしくクエが味わえます。

ここで忘れていけないのが、必ず麻昆布か利尻昆布か羅臼昆布で出汁を取ることです。理想的なのは、前日に昆布を水につけ、鍋にする前に弱火で火にかけ、少し泡が出てきたならば昆布を取り出し、そして、クエ鍋に進むと美味この上ありません。

クエ鍋で野菜は、白菜とねぎ、そして豆腐と水菜にすることがポイントです。それというのも癖のある野菜をクエ鍋に入れてしまうと、クエの美味しさが半減してしうからです。

いただくときはポン酢が王道かもしれませんが、柑橘類の搾り汁に醤油を加えたものや塩コショウを小鉢に入れてから、クエ鍋の汁を入れて食べても美味しいです。骨周りの身、ひれの皮などは最後に手づかみで口ですすってクエを全て食べ尽くします。そのコラーゲンの多さには感服させられる筈です。

そして、最後は雑炊での絞めです。小口に切ったねぎ、卵、洗ったごはん、そして、味付けは醤油かポン酢です。もし、クエを食べるので精いっぱいという時は、鍋の汁を冷蔵庫で保管します。これでいつでもクエ雑炊が味わえます。

楽天でクエ鍋を購入しよう!
タグ:クエ
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